☆ツタンカーメン(古代エンドウ豆)☆
家事を終え、ずっと気になっていて
行くことが出来なかった祖父母の
お墓参りに岐阜まで出掛けました。
道中にある「そばの駅」に立ち寄り
ました。
セルフサービスで蕎麦を注文し、
好きな天婦羅を取ります。
今回は「大葉を巻いた海老・アスパラ・
さつま芋」を。。。
半熟卵の天婦羅も気になりましたが、
次回のお楽しみ♪
秋でもないのに・・・最近の自分の食欲には驚きます^_^;
都会では、なかなか見る事が出来ない
この景色。。。
お墓参りを終え、家に帰る途中、
和茶房「沙羅(サラ)」に寄り、
コーヒーを頂きました。
こちらに伺うのも久しぶりです☆
入口に飾ってあった「ちりめんのうさぎ」が
可愛くて、思わずパチリ☆
「ツタンカーメン」と言う紫色の
珍しい豆☆
友人のグループLINEでも「御飯が
ピンク色になる」と話題になっていた
ので買ってみました★
剥いた感じは「グリンピース」みたい
です。
御塩を少し入れて炊いたら、
うっすらピンク色の豆御飯が
出来ました。
時間が経つと、もう少し濃いピンク色
に変わってきます。
お豆が、もっちりしていて、個人的には
「グリンピース御飯」より好きです❤
この濃い紫色のさやをした「ツタンカーメン」は、
古代エジプトのツタンカーメンの墓から出土した
豆の子孫と言われているそうです。
ツタンカーメンの墓を発掘した際に数多くの副葬品の
中から見つかったとされている「ツタンカーメン」の
エンドウ豆。。。
それを持ち帰ったカーター氏が発芽・栽培に成功し
「ツタンカーメンのエンドウ豆」として各地に広めたと
されているそうです。
ちょっとロマンを感じさせてくれる「エンドウ豆」ですね!!
美味しかったので、また見つけたら買って
みようと思います(*^^)v
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なるほど~~
「ツタンカーメン」ですね ( ..)φメモメモ
綺麗なお空に感動すらしてしまう、そんなお天気!!
私もそろそろお墓参りに行かねば!とこの記事を読んで思うのでした・・・
(*´Д`)
おぶちゃん
いつもコメントありがとうございます❤
そうなの「ツタンカーメン」って言うエンドウ豆・・・
ツタンカーメンのお墓から発掘された物と聞くと
ロマンを感じますよね☆
お墓参り・・・今日は義母の月命日なので、これから
お墓参りに(家の近くです)行こうと思います。
田舎の空気はとても美味しくて、いつも良い気を頂いてます。
ツタンカーメン、気になりまする・・・・。
マメマメ豆が大好きなんです♪
いつも美味しそうなランチの画像に舌鼓しております。
桜果さん
コメントありがとうございます❤
桜果さんが、お豆好きなのは知っていますので、
もしかしたら食べた事あるかしら!?なんて思っておりました。
今の時期の物なのかも知れませんが、見つけたら是非、
買ってみて下さい☆
おススメですよ(*^^)v