秋の味覚

P1010504先日、久しぶりに家族で懐石料理の「阿多知」さん

へ行って来ました

 

子供が大きくなってくると、それぞれに予定があり

夏休みも、中々家族で出掛ける機会が無くなって

しまいましたが、この日は二男にも事前にバイトの

休みを取ってもらいました。

ただ、長男だけは8月末に、東京に帰ってしまい。。。一緒に行けなくて残念でした

 

こちらは「無花果の生クリーム和え」です。

無花果と生クリームの組み合わせが意外な感じがしましたが、とてもまろやかな味で美味しかったですよ

 

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こちらは「卵じめ」。。。

一見「茶わん蒸し」の様ではありますが、

あんかけ風になっていて、中に入っていた大きな

「銀杏」が、とても柔らかく優しいお味でした

 

 

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そして、こちらは夫が前々から「食べたい」と

言っていた松茸の「土瓶蒸し」。。。

「阿多知」さんでは、毎年9月のメニューで出る!?

と言うお友達情報で、やっと9月に予約が取れ

念願の「土瓶蒸し」を、美味しく頂く事が出来

ました(笑)

 

 

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こちらは・・・何と「梨とミョウガの和え物」です。

梨にミョウガと思ってしまいましたが

「梨」の甘みと意外にもマッチして、シャキシャキした

感じが、とても美味しかったです。

白い器とも、良く合っていました

 

 

P1010523そして「さつまいもの御飯」。。。

「さつまいも」が、とても甘く品の良い味でした。

 

この他にも「先付け」「刺身」「天ぷら」「焼き物」

「葡萄のゼリー」「わらび餅」「御抹茶」が出ました。

写真を全部載せたいぐらい、どのお料理も綺麗で

美味しかったのですが、枚数が多いので

「秋の味覚」に関する物を数枚、選んでみました

「阿多知」さんのお料理は、何を頂いても「ハズレ」が無いので「季節毎」に行きたくなるお店です。

久しぶりに家族揃って美味しいお料理を頂きながら、楽しい時間を過ごす事が出来ました

自宅からで10分程の所にあるお店なので・・・次回は長男が帰省した時に家族全員で行けると良いなぁ~

と思っています。

 

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4 comments

  • お蔵入り

    素敵な器に美味しそうなお料理
    まるでアートって感じですね
    目がテンの
    梨と茗荷の和え物

    無花果の生クリーム和え
    想像もつかないお料理と言うか
    デザートですかね
    それに
    もう松茸ですか
    早っいですね

    • SANO

      お蔵入り様
      私も「無花果の生クリーム和え」と「梨と茗荷の和え物」には
      驚きました(+o+)
      料理を出される時に、女将さんが一つ一つ丁寧に説明をして下さる
      のですが・・・あまりに斬新な組み合わせに、皆、箸を付けるのに
      少し戸惑うほどでした(笑)
      特に「梨と茗荷」の組み合わせには驚きましたが、意外なぐらい
      美味しかったですよ(*^^)v
      お蔵入り様も「茗荷」がお嫌いでなければ、一度家で作ってみて
      下さいね!!
      「フレンチドレッシング」みたいな物で和えても美味しいかも知れません。
      私も一度チャレンジしてみます☆
      でも、家族に出す前に味見しないといけませんよね~(笑)

  • atsuko

    今度私が名古屋に行く時は連れて行ってくださいな~!

    あれ?そういえばあの昼連れて行ってくれたところかしらん?

    本当にステキ!
    豊かな食ですね。さつまいものごはんって栗に負けないくらい美味しいですよね。

    繊細な懐石料理。
    台湾も料理はおいしかったけれど、やはり日本の懐石料理はレベルが高いですね~!

    • SANO

      atsukoさん
      前に行ったお店とは、また別の所なんです。
      このお店も、是非一緒に行きたいのですが。。。
      人気があって、3か月前じゃないと予約が取れないのです^_^;
      キャンセルも中々無いみたいで「ランチ」は特に取れません。
      きっと「リピーター」のお客様も多いのでしょうね!!
      3か月以上前に「名古屋」に来れる予定が決まっていたら
      予約を取りますから、一緒に行きましょう♪
      絶対、満足してもらえると思いますよ(*^^)v
      他にも「名古屋」には、沢山美味しいものもありますし・・・・
      機会があれば、また遊びに来て下さいね(#^.^#)

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