懐石料理
昨日、家族で久しぶりにお気に入りの「懐石料理」のお店に行きました
こちらのお店は一年程前に知り、御料理の美味しさは勿論の事、
盛り付けや季節に合わせた器が素敵なんです
一品一品、とても丁寧に季節の素材を使って作られているので
毎回楽しみにしています
全ての料理が本当に美味しいのですが、特にビックリするのは
天麩羅の絶妙な塩加減です
揚げたてを直ぐに出して頂けるのも、主婦には嬉しい
心遣いですね
何せ、家で揚げ物をする時、私が食べる時は大抵冷めているんです
時々、揚げながら内緒でつまみ食いもしてますけど。。。(笑)
こちらは、桜海老のしんじょう・・・一口汁を飲むと、優しい御出しの香りが
口の中に広がり、お椀の底には「ゆず」が入っていて
何だか、とても幸せな気分になります
これは、向付(むこうづけ)・・・お刺身の事を「むこうづけ」と言うの!?
と思ったら「御飯と汁物の向こうに付けるから(むこうづけ)と言います」と
御主人の奥様が優しく教えて下さいました
無知ですみません
次はメダイの焼き物・・・油が乗っていて美味しかったです
子供達は、骨が無くて食べ易そうでした。
そして、春キャベツの和え物・・・春キャベツの上にほうれん草と小女子が
乗り、ごま油の風味がさっぱりしていて春キャベツも柔らかでした。
夫が気に入った様でしたので「この和え物なら私でも出来るかな!?」
と言ったら、娘がすかさず「出来るか~!?」と言ったので家族皆で大笑い・・・
相変わらず辛口の娘です
最後は「筍の炊き込み御飯」でした。普通、旅館などで食事をすると
量が多過ぎて一品ぐらい要らないと言う物があったりしますが、
デザートにはフルーツが沢山乗ったオレンジゼリーとわらび餅、
美味しいお抹茶も出して頂きました
このお店はりピーターのお客様が多く、食事をした時に次の
うちは五人家族で、三ヶ月毎ぐらいに誰かの誕生日や記念日があり、
ちょうど良いです(笑)
一度予約を取り損ねると、次はなかなか行けなくなってしまいそうで・・・
三ヶ月先の予定は分からなくても、毎回必ず予約を入れています
次回は7月の下旬ですよ
今から、とても楽しみにしています
いつも心のこもったお料理を作って頂き、有難うございます