☆3つの「しょく」☆
88歳の評論家Hさんのお話し。。。
人生100年とも言われる
今の時代・・・
明るく元気に毎日を過ごす為に
3つの「しょく」を持つことが
大切とのこと☆
一つ目は「食」・・・食べる事。
二つ目は「触」・・・コミュニケーション。
三つ目は「職」・・・働くこと。
だそうです。
主婦業だって「働くことの一つ」
なかなか「評価」してもらえない仕事?
ではありますが。。。
どうせやるなら、楽しく出来ると
良いですよね~♪
話は変わりますが・・・
妹が「上沼恵美子の
おしゃべりクッキング」を観て
時々、お料理を作っていて
5月のメニューで「おススメ」が
あると教えてもらい、早速、
本を買って来ました。
新型コロナの影響で、お家時間が多くなり
いつものマンネリメニューにも
少し飽きて来ましたから、
メニューのレパートリーも増やして
いきたいと思っています。
こちらの本のメニューでは
ありませんが・・・
「豚肉のねぎ塩だれ」
ねぎ塩だれ
○ねぎ
○ごま油
○レモン汁
○塩・砂糖
これを合わせたタレを
炒めた豚肉が熱い内に上から
かけるだけの簡単メニューです☆
冷蔵庫の中に「しいたけ」が
残っていたので
「しいたけのチーズ焼き」
これは醤油と、とろけるチーズを
上にのせて、トースターで5分
チン!!するだけの簡単メニュー☆
最初は「しいたけにチーズ?」と
思いましたが、アツアツの内に
食べると、意外に美味しく
お酒のおつまみにもなりそうですよ。
もし気になる方は、よろしければ
お試し下さいね☆
ランキングに参加しています。応援の1クリックお願いします。
インテリア・雑貨 ブログランキングへ