☆パン教室☆
昨日(3月11日)東日本大震災から
丸7年が経ちました。
この7年間を「もう7年」と思う方も居れば、
「まだ7年」と思われる方もみえるかも
知れません。
当たり前だと思っていた日々が、
その瞬間から奪われてしまう。
何と、残酷なことなんでしょう!!
大きな変化もなく淡々と過ぎて行く日々の中に、
「本当の幸せがある」と、私自身も改めて感じた時期でした。
一日一日を大切に。。。
今でも、その思いは、ずっと続いています☆
久しぶりにフワラーアレンジメントのH先生が
教えて下さる「パン教室」に参加することが
出来ました☆
教えて頂いたのは「クロワッサン」と
「デニッシュ」です。
今回、パンの生地は先生が作って来て
下さいました。
バターを挟んだ生地を何回か
折りたたんで伸ばす作業を繰り返し、
最後にクロワッサンの形やデニッシュの
形にして焼き上げます☆
こちらは「桃」が入ったデニッシュ。。。
この形を作る為に、どうやって
生地を成形するのかが気になりましたが、
教えていただき納得☆
全てが学びですね~!!
焼き上がった後で、
粉砂糖を振りかけたら、
まるでパン屋さんに売っている
デニッシュのようになりました(*^^)v
これは、板チョコレートを生地に
挟んだ「チョコデニッシュ」。。。
そして、生地の端キレで作った
ミニパン。。。
薔薇の形にしたつもりですが・・・
薔薇に見えるかなぁ??
家族に大好評で、その日の内に
殆んど無くなりました。
最近、一つの事を無心になってやる!!と
いうことがありませんでしたので、
本当に楽しい時間でした♪
これからも機会があれば、参加させていただきたいと
思っています。
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おいしそう!
以前、クロワッサンは暖房抜きで作ったので
寒い中厚着をして作ったのを思い出しました。
私も明日パン教室♪久々!
楽しみです!!!
beansmarさん
コメントありがとうございます(#^.^#)
そうそう、バターが溶けてしまうので熱い時期は作るのが
大変みたいね☆
今回はバターを冷凍庫で固めたり、生地も一回ずつ冷蔵庫に
入れてました。
パン作り、自宅では中々出来ませんが楽しいですよね~♪
beansmarさんは、どんなパンを作られるのかしら?
ブログ、楽しみにしています。