懐石料理
毎日暑いですね~
皆様、如何お過ごしでしょうか
先日(27日)3ヶ月ぶりに懐石料理屋さんに行って来ました。
私の少し遅めの誕生日祝いと言う事だったのですが・・・
急遽、母を誘って行く事になりました
まずは「夏野菜の冷やし鉢」
名前の通り、冷たいお野菜がとても口当たりよく、美味しく頂きました
そして「金目の炊き合わせ」
上に乗っている「おろし生姜」を熱々の餡に混ぜて頂きました。
こちらは「八寸」・・・奥様が「コーンを熱い内に先にお召し上がり下さい」と
言って頂きましたが、揚げたてが甘くて本当に美味しかったですよ
「揚げ物」はいつも塩加減が絶妙で「天つゆ」が無くても、そのまま美味しく
頂けます。
お客様が食べ易い様に、細長く切ってあるのが嬉しいお心遣いです
「新ごぼうのしんじょうの御椀」
こちらの「御椀」の蓋には「竹やぶ」の絵が描いてあり
蓋を開けると「すずめ」が二羽描かれていて、とても可愛らしく
食べ終えると、御椀の底にも「すずめ」が一羽。。。
本当にお洒落で遊び心があります
「向こう付け」
「焼き物」・・・身が柔らかく、油が乗っていて美味しく頂きました。
「じゃこと山椒の御飯」・・・特に夫が好きそうな「お味」でしたので
食べられなくて気の毒でした
色鮮やかな「オレンジのわらび餅」・・・母も、とっても気に入っていました
とても冷たく冷やされた「水羊羹」・・・甘さも控えめで、沢山の食事を頂いた後でも
美味しく頂きました。
いつも思いますが・・・女性にとって「水物」二品は嬉しいですね
今回も御主人の心尽くしの美味しいお料理を頂き、本当に幸せです
次回は、また三ヶ月後。。。今度は「夫の誕生日」ですから
主役の夫が美味しく「お酒」を頂ける様に、体調を整えて頂きたい
ものです(笑)